МАОУ гимназия №24 города Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова
Ставропольский край, город Ставрополь
  • Организация питания в образовательной организации

    Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, а значит, полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит здоровье детей, их настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации питания и воспитания культуры питания обучающихся являются:

    • рациональное питание в образовательном  учреждении;
    • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
    • просветительская работа с обучающимися и родителями.

    Питание обучающихся в школьной столовой организовано в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Утверждён график приема пищи для обучающихся первой и второй смены.

    Десятидневное меню согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

    В рацион питания детей включены блюда из круп, макаронных изделий, творога, молока, мяса говядины, рыбы, бройлер-цыплят, овощей. Также в рацион питания обучающихся 1-4 классов входят фрукты и биойогурты. Питание детей отвечает всем установленным возрастным потребностям растущего организма.

    В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, с 2022/2023 учебного года организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов.

    В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.

    Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:

    • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    • обучающимся из многодетных семей.

    В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов:

    1. в виде завтрака бесплатное питание предоставляется:
    • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
    • детям-инвалидам;
    • обучающимся из малоимущих семей.
    1. в виде завтрака и обеда:
    • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    • обучающимся из многодетных семей

    Рекомендации по здоровому питанию для детей:

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Роспотребнадзор

    Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
     

    Понедельник - пятница

    Фотоматериалы ежедневного фактического питания

    Ежедневное меню 1-4 , 5-11 классы

    Мониторинг питания

    Информация о меню ежедневного горячего питания

    Диетическое питание в образовательной организации не предусмотрено.

    Родителям (законным представителям) детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, в образовательной организации предусмотрена денежная компенсация при предъявлении соответствующих документов (Постановление администрации города Ставрополя от 29.04.2021 года № 913 (ред. от 21.02.2023 г.) «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя»).

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Анкета: "Исследование качества питания"

    Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

    Горячие линии по вопросам питания школьников

    Телефонные номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия № 24 города Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова

    С вопросами и предложениями по вопросам горячего питания можно обратиться к директору МАОУ гимназии № 24

    Выглазовой Елене Анатольевне

     по телефону 8 (8652) 77-23-72

    Региональный центр здорового питания:

    Руководитель центра

    Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16

    Заместитель руководителя

    Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67

    Главный технолог

    Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22

    Ведущий технолог

    Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988)100-51-88

    Методисты:

    Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10

    Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36

    Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

    Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie